Sondag 06 Julie 2014

Bubur Ayam

Bubur Ayam
Bubur ayam hangat sangat cocok disantap di pagi hari, selain itu bisa dijadikan alternatif jika anda diburu dengan waktu. Bisa dibuat dengan cepat dan praktis.
Bahan Bubur:
  • ½ ekor ayam kampung – potong 4 bagian
  • 150 gr beras – cuci bersih
  • 2 ltr air kaldu ayam
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm garam
Bahan Pelengkap:
  • 50 gr tongcay
  • 2 potong cakwe – iris tipis
  • 1 batang daun bawang – iris tipis
  • 1 batang daun seledri – iris tipis
  • kecap asin / kecap manis secukupnya – sesuai selera
Cara Membuat:
  1. Rebus ayam dalam air kaldu hingga matang.
  2. Angkat ayam lalu digoreng hingga kecoklatan, tidak perlu terlalu kering. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Masukkan beras, minyak wijen dan garam ke dalam sisa rebusan ayam / air kaldu masak hingga matang.
  4. Selama dimasak aduk-aduk bubur hingga kuah mengental.
  5. Angkat dan sisihkan.
Cara Penyajian:
  1. Tuang bubur ke dalam mangkuk saji
  2. Tambahkan suwiran ayam secukupnya
  3. Taburkan bahan pelengkap.


Bubur Sum-sum

Bubur Sumsum Manis
Bahan
* 250 gram tepung beras
* 1 sdt garam
* 1 liter santan encer
Saus gula
* 100 gram gula merah, sisir
* Daun pandan 10 cm
* Gula pasir sesuai selera
* 100 ml air
Cara Membuat Bubur
* Campur tepung, garam, dan santan secara merata. Setelah itu disaring agar tepung tercamput dengan baik
* Campuran tersebut direbus sambil diaduk terus secara merata sampai mengental dan meletup letup
* Angkat, dinginkan
Cara membuat saus gula :* Campur semua bahan
* Didihkan di atas api kecil, angkat.
* Saring saus untuk menghilangkan remah
* Sajikan bubur dengan disiram saus gula.
Tip dan Trik
* Apabila bubur menggumpal, biasanya karena terlalu banyak tepung atau tidak teraduk dengan sempurna.
* Apabila menginginkan rasa lebih gurih, santan encer bisa diganti dengan yang lebih kental.
* Dingin lebih nikmat


Saterdag 05 Julie 2014

Bubur Singkong Mutiara



Cuaca yang tidak menentu kadang panas menyengat tapi mendadak hujan deras dan dingin membuat perut sering keroncongan. Terpikir deh bikin bubur yang mengenyangkan biar bentar-bentar nggak protes.
Sudah beberapa hari nggak ketemu singkong di tukang sayur karena cepet ludes. Hawa dingin memang paling asyik makan singkong goreng anget-anget. Setelah kemarin dapat singkong tadi pagi langsung dieksekusi, sekalian mengurangi stok sagu mutiara di dapur.


Bahan :
500 gr singkong kupas, potong dadu
500 ml air
125 gr gula merah
2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
1-2 sdm gula pasir (gunakan jika diperlukan) 
1 sdm tapioka/kanji/aci, larutkan dengan sedikit air
250 gr sagu mutiara matang (resep disini)

Kuah santan : (rebus sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah)
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Rebus air dan gula merah sampai larut, saring. Rebus kembali dan tambahkan daun pandan dan garam. Biarkan mendidih. Cek rasanya, jika kurang manis tambahkan gula pasir.
2. Masukkan singkong, rebus sampai empuk dan kuah benrkurang. Jika kuahnya menyusut banyak sementara singkong belum empuk tambahkan air panas.
3. Masukkan larutan tapioka dan masak sampai kental dan meletup-letup. Matikan api.
4. Dalam sebuah mangkuk letakkan bubur singkong, beri sagu mutiara dan siram dengan kuah santan. Sajikan.


Bubur Mutiara Kelapa



Bubur ini sudah dibuat kemarin. Sudah lama nggak bikin bubur ini. Asli kangen banget. Sebenarnya niat hati ingin menghabiskan stok pacar cina yang tinggal 50 gr. 
Kalo dibuat bubur kan kurang banget, jadi ditambah sagu mutiara supaya lebih banyak. Sewaktu bikin kemarin ada sedikit kecelakaan, buburnya ketumpahan kelapa parut sedikit. Setelah matang dan diincip, lha kok enak. Tambah sedap rasanya. Bubur yang lembut dengan sensasi krenyes krenyes dan gurih kelapa parut muda. Waaaahhh...nggak disangka menghasilkan rasa baru. Tapi kemarin hanya ketumpahan sedikit, hanya 1 sendok makan. Insya Allah kalo bikin lagi mau ditambahi ah kelapa parutnya biar lebih enak. Biarpun tanpa sengaja, di bawah nanti saya tulis juga ya kelapa parutnya.

Untuk fotonya sengaja diambil dari atas. Selama bikin blog, belum pernah motret dari atas. Apalagi mb Mimie akhir akhir ini motret dengan gaya begitu, jadi pingin, hehe....

Bahan :
50 gr pacar cina
100 gr sagu mutiara
500 ml air hangat
400 ml air
75-100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan (1/2 sdt vanili bubuk)
1 sdm munjung kelapa agak muda, diparut

Kuah santan (rebus jadi satu) :
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Rendam pacar cina dan sagu mutiara dalam air hangat selama 1 jam sampai mengembang. Tiriskan.
2. Rebus 400 ml air, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Cek rasa manisnya. Setelah pas masukkan pacar cina dan sagu mutiara sambil diaduk menggunakan sendok kayu. Aduk sampai ke dasar panci supaya tidak berkerak. Masukkan kelapa parut.
3. Setelah mutiara berwarna bening, angkat dan biarkan dingin. Sajikan bersama santan.


Bubur Pacar Cina





BUBUR PACAR CINA.....

Bahan 
1 bks pacar cina
1 liter air
9 sdm gula pasir/ sesuai selera
2 lbr daun pandan
2 gelas santan kental
2 sdm tapioka/maizena dilarutkan dgn 4 sdm air
sedikit garam

Cara membuat:
rebus air hingga mendidih masukan pacar cina dan 1 lbr daun pancan masak hingga matang kurleb 15 menit. 

beri gula pasir dan sedikit garam. setelah matang matikan kompor.

lalu di panci lain masak santan dan 1 lbr daun pandan beri garam sedikit aduk2 jgn sampai pecah santannya...

lalu setelah agak mendidih masukan air maizena supaya kental. setelah mendidih ,angkat.

penyajian masukan kedalam gelas bubur pacar cina beri santan kental siap dinikmati....

*saat matang akan encer. tapi setelah dingin nanti akan mengembang dan kental..
 

Donderdag 03 Julie 2014

capcay sederhana

W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtyvntavmdmvntcwl2u4mtqwms5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijmymhgixv0?sha=e8dc1d31

Bahan-bahan

Kol Putih (Kubis Bunga Putih)1 buah
Wortel2 buah
Jagung4 buah
Buncissecukupnya
Bakso Sapisecukupnya
Garamsecukupnya
Bawang Putih4 siung
Bawang Merah3 siung
Lada (Merica)secukupnya

Cara membuat

1
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmjgvmjuvnjk4lzi2n2zlyi5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisije4mhgixv0?sha=7cd29ed5
siapkan bahan: - 4 siung bawang putih dikeprek - 3 siung bawang merah diiris - sayur-sayuran diracik :) >> wortel iris jangan terlalu tebal, buncis juga. bakso diiris sesuai selera

2
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmjgvmjuvotkvzdg1nwnklkpqryjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=ec23bda7
caranya: 1. tumis bawang merah dan bawang putih. setelah agak layu, masukkan sayur-sayuran. saya biasanya wortel dl, setelah 2-3 menit, baru masukkan sayur-sayuran lainnya 2. tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya. kalau suka, tambahkan air sedikit 3. setelah sayur matang, matikan api (kalau saya sukanya setengah matang, jadi sayurannya masih kletus2 saat digigit, hehe)

3
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmjgvmjyvodixlzc1oti1yy5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisije4mhgixv0?sha=f24cdd74
siap disantap! :)