Donderdag 25 September 2014

Tape Ketan Kuningan

tape
Tape ketan Kuningan adalah sebuah kisah menarik dunia usaha kuliner makanan khas rakyat. Awalnya makanan ini hanya ramai diproduksi menjelang Lebaran. Namun para perintis industri rumahan tape ketan yang tak kenal menyerah dalam berjuang berhasil mengantarkan penganan ini tampil sebagai oleh-oleh  khas Kota Kuningan, Jawa barat. Industri rumahan atau pembuatan tape ketan di Kuningan pun menjadi usaha yang menyediakan lapangan kerja sekaligus peluang usaha di bidang kuliner.
Sejarah Singkat :
Sejarah singkat tape ketan Pamela, asalnya masyarakat Cibereum, kampong tarik Kolot sering membuat tape dan rasanya manis, kemudian dikomersilkan dan salah satunya tape yang paling popular sekarang Pamela (singkatan dari nama anak pemilik perusahaan tape ketan Fajar dan Mela) Pamela popular sakitar tahun 1992.
Makanan yang satu ini terbuat dari beras ketan yg difermentasi dengan ragi,dibungkus dengan daun jambu air dan diberi pewarna dengan daun katuk.sehingga menimbulkan cita rasa yg enak di lidah. tape ketan terbuat dari bahan bahan alami dalam proses pembuatannya dan tidak sedikitpun memakai bahan pewarna kimia atau pengawet makanan. sehingga sobat tidak perlu khawatir untuk memakannya. tape ketan bisa tahan sampai 1 minggu lebih semakin lama usia tape ketan maka akan mengeluarkan air dari hasil fermentasi, air fermentasi tape ketan aman untuk diminum karena rasanya manis (tapi jangan banyak2 minumnya ).
Cara membuat:
–         cuci beras ketan hingga bersih, rendam dalam campuran 1 ltr air dan pandan pasta semalaman. Tiriskan. Kukus hingga panas kepul-kepul.
–         Sementara itu didihkan 400 ml air, siram-siram kedalam ketan kukus yang masih panas, aduk rata. Kukus kembali 15 menit, angkat, dinginkan hingga betul-betul dingin.
–         Haluskan ragi tape.
–         Susun ketan hijau dalam wadah, taburi ragi tipis-tipis, taburi gula kastor, timpa lagi dengan ketan, taburi lagi dengan ragi dan gula. Tutup rata, biarkan selama 3 hari.

.Bahan :
500 gr beras ketan putih
1 Lt air 2 sdm pandan pasta
400 ml air panas
5 sdm gula pasir
Bahan Penunjang :
1. Daun Katuk (untuk pewarna hijau)
2. Lengkuas (untuk campuran warna)
3. Ember plastik (untuk pengemasan)

Dinsdag 16 September 2014

Resep Perkedel Kentang Yang Sederhana Yang Enak

Pernahkah anda mengolah Kentang menjadi sebuah makanan yang enak untuk anda makan? Sangat banyak sekali makan yang dapat diolah dari sebuah Kentang, adapun berbagai resep olahan Kentang yang dapat kita temukan. Salah satunya adalah resep perkedel Kentang, resep perkedel sangatlah mudah untuk resep perkedel Kentang di rumah.
Perkedel sangat enak untuk dimakan langsung ataupun dimakan sebagai lauk saat kita sedang makan dengan nasi. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan resep mudah untuk membuat perkedel yang enak dan juga mudah untuk dipraktekkan.

Cara Membuat Perkedel Kentang Yang Enak

resep-perkedel-kentang
Adapun beberapa bahan resep perkedel Kentang yang perlu anda persiapkan, dalam pembuatan perkedel rumahan. Diantaranya adalah dengan menyiapkan ½ kg Kentang, kemudian kupaslah kulit Kentang. Kemudian siapkan 1 sendok makan bawang merah yang sudah digoreng, lalu haluskan.

Siapkan 1 butir telur, kemudian pisahkan kuning telur dan putih telurnya. ½ batang seledri yang diiris halus, lalu ¼ sendok teh mrica putih yang sudah dihaluskan, minyak goreng sebukupnya, pala yang dihaluskan secukupnya saja, dan juga siapkan garam secukupnya.
Adapun cara untuk membuat mendoan ini, yaitu pertama-tama gorenglah Kentang di dalam wajan dengan minyak yang telah dipanaskan. Saat menggoreng Kentang usahakan jangan terlalu gosong ataupun goreng setengah matang saja.
Kemudian setelah Kentang matang dan diangkat, tunggulah sampai dingin, kemudian haluskan Kentang tersebut. Masukkan kuning telur, kemudian bawang goreng, pala, merica, garam serta daun seledri, dan aduklah semuanya sampai rata. Buatlah adonan perkedel menjadi bulat-bulat dan agak pipih ataupun sesuai dengan selera anda. Kemudian gorenglah adonan perkedel sampai kecoklatan, dan siap untuk anda hidangkan.
Sangat mudah bukan dalam pembuatan perkedel Kentang ini. Apabila ingin merasakan lebih nikmat untuk memakan perkedel, anda dapat menghidangkan perkedelnya selagi panas, karena akan terasa lebih nikmat. Adapun beberapa trik agar perkedel dapat terasa gurih, yaitu selagi perkedel masih banyak olesilah perkedel dengan mentega.
Demikianlah resep perkedel Kentang yang dapat kami berikan untuk anda, semoga dapat bermanfaat untuk anda. Selamat mencobanya dan menikmati hasil masakan perkedel buatan sendiri.

Maandag 15 September 2014

Resep Daging Sapi Lada Hitam Spesial

Resep Daging Sapi Lada Hitam Spesial - Ehm.. baru bayangin saja sudah terasa enaknya. Tekstur dagingnya yang empuk begitu nikmat di lidah. Entah ini resep dari negara mana asalnya, yang jelas cara membuatnya sangat mudah dan praktis, bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah di dapat.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut ini Resep Daging Sapi Lada Hitam Spesial :
Resep daging sapi lada hitamBahan daging sapi lada hitam :
  • 500 gram daging sapi
  • 4 siung bawang putih, potong tipis
  • 1 buah bawang bombay, potong tipis
  • 3 sendok makan saus tiram
  • sendok makan lada hitam bubuk
  • sendok makan kecap kental manis
  • garam dan gula secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat daging sapi lada hitam :
  1. Siapkan alat presto, lalu presto daging sapi hingga empuk. Kalau tidak ada alat presto bisa menggunakan trik pukul daging menggunakan balok kayu merata dan gunakan panci untuk merebus hingga daging sapi empuk. Kalau sudah empuk, angkat dan sisihkan
  2. Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium bau harum
  3. Tuang air secukupnya
  4. Masukan daging sapi, aduk
  5. Tuang semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk rata hingga bawang bombay layu, angkat
  6. Hidangkan dalam piring saji .
Sekian, semoga Resep Daging Sapi Lada Hitam Spesial ini bermanfaat
Selamat masak

Bolu Ubi Ungu

W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtyvndqvntgvmzg5lzi2mmfhos5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijmymhgixv0?sha=49f0187c

Bahan-bahan

Telur Ayam4 butir
SP (cake emulsifier)2 sendok teh
Gula Pasir100 gram
ubi ungu100 gram
Tepung Terigu80 gram
Tepung Maizena25 gram
Margarin85 gram
pewarna ungu1 sendok teh
Margarin75 gram

Cara membuat

-kocok telur, SP (cake emulsifier) , gula pasir sampai putih mengental
-masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama tepung maizena, aduk rata. Masukkan ubi kukus dan pewarna ungu. Tuang margarin yang telah di lelehkan, aduk rata.
-tuang adonan ke dalam loyang ukuran 25cm yang telah di olesi margarin dan taburi tepung terigu, taburi atasnya keju parut
-panggang dalam oven dengan suhu 185 C sampai matang.
-angkat, setelah dingin keluarkan dari loyang, potong-potong.

Bumbu Dasar Kuning


Bahan :
Bawang merah 1 kg,Bawang putih 1/2 kg, kemiri 1/2 kg, kunir 1/2 kg, jahe 3/4 kg.

Giling halus bumbu, dan tumis dengan minyak secukupnya, agak lama menumisnya dengan api kecil, sampai minyak dan bumbunya terlihat agak terpisah.

Kegunaan :
Soto, Ikan acar kuning, Laksa, Rendang, Besengek.
Gulai tambah cabe halus, dan bumbu gule bubuk
Rawon tambah cabe halus, bumbu dasar kuning 

Apakah Baking Soda & Baking Powder Bisa Saling Menggantikan?


detail berita
Muffin (kanan) yang menggunakan baking soda lebih kecoklatan (Foto:Huffingtonpost)
PERNAHKAH Anda bekerja dengan resep yang menyebutkan baking powder, tapi Anda hanya punya baking soda? Ketahui jawaban apakah baking powder bisa diganti dengan baking soda.

Baking powder dan baking soda memang terlihat sama, yang biasanya digunakan dalam resep yang hampir sama dalam takaran yang sama. Memang, baking powder maupun baking soda mengandung ragi, tapi jangan tertipu. Meskipun banyak kesamaan, jika salah menggunakan keduanya akan mempengaruhi warna, tekstur, dan rasa hidangan Anda.

Baking soda terdiri dari natrium bikarbonat, senyawa kimia dengan tingkat keasaman (pH) tinggi. pH tinggi ini memungkinkan baking soda bereaksi dengan makanan lain secara khusus. Misalnya, ketika baking soda dicampur dengan asam dengan pH rendah, seperti cuka, maka akan langsung bereaksi untuk menghasilkan gas karbondioksida (CO2). Baking soda biasanya digunakan untuk membuat biskuit dan pancake.

Jika hanya baking soda ditambahkan ke resep, maka Anda harus juga menambahkan bahan asam untuk menghasilkan CO2. Beberapa bahan asam yang sering digunakan, adalah susu mentega, sour cream,jus jeruk, cuka, dan krim tartar. Idealnya, penambahan bahan asam ini dalam resep adalah untuk menyeimbangkan takaran baking soda.

Perlu diingat, reaksi asam-basa ini terjadi dengan cepat dan biasanya hanya dalam waktu sekira dua menit. Jadi, jika Anda meninggalkan adonan di meja dalam waktu yang lama sebelum dimasak, CO2 dalam adonan akan “melarikan diri” sehingga adonan kembali kempes alias tidak mengembang.

Jika baking soda hanya terdiri dari natrium karbonat, maka baking powder mengandung natrium bikarbonat dan asam yang diperlukan untuk bereaksi. Ada dua jenis kandungan asam pada baking powder, yaitu asam-asam monocalcium fosfat (MCP) dan natrium aluminium sulfat (SAS).

Dua jenis asam ini memberikan "aksi ganda" sebagai reaksi asam-basa, yakni pada suhu ruangan saat Anda mencampur adonan dan pada saat makanan dipanggang pada suhu tinggi. Semakin banyak gelembung reaksi baking powder, maka makanan akan semakin pulen.

Oleh karena itu, dalam kemasan baking powder terdapat tanggal kedaluwarsa. Jika melewati tanggal tersebut, maka baking powder semakin kurang ampuh bereaksi. Kelembapan dapat mempercepat kerusakan baking powder, jadi simpanlah di tempat yang sejuk dan kering.

Meskipun tujuan utama dari baking soda dan baking powder karena kandungan raginya, dampaknya juga dirasakan pada rasa dan warna makanan. Baking soda dengan pH tinggi, jika tidak dinetralisir oleh asam, akan membuat makanan berwarna kecoklatan. Ini bisa dilihat dalam pembuatan roti yang memberikan warna kecoklatan saat dipanggang. Atau, jika Anda menggunakan baking soda dalam resep yang meminta baking powder, maka makanan akan menjadi kecoklatan saat dipanggang.

Contoh lainnya dalam pembuatan muffin, di mana dalam resep meminta penggunaan baking powder. Muffin yang menggunakan baking soda warnanya lebih coklat dan rasanya agak pahit dibandingkan dengan muffin yang dibuat dengan baking powder.

Sementara dalam resep kue kering coklat yang meminta baking soda, jika Anda menggantinya dengan baking powder maka hasilnya akan terlihat lebih pucat. Dari segi rasa, kue kering tersebut kurang terasa coklat dan lebih terasa tepung. Jadi, jika resep meminta baking powder maka gunakan baking powder, dan sama halnya untuk baking soda, seperti diulas Huffingtonpost.
(ftr)