Saterdag 18 Oktober 2014

Selai SriKaya Pandan

Homemade Selai Srikaya Pandan
Selai Srikaya Pandan.

Bahan:
-3 btrTelur
-250 gr Gula Pasir
-200 gr Kelapa Parut
-250 ml Air
-5 lbr Daun Pandan,di blender dg Air 100 ml.
-Endapan Air Daun Suji(!0 lbr Daun Suji,Blender n Endapkan Seharian,Buang air bagian atasnya,ambil endapannya.

Homemade Selai Srikaya Pandan
ini gambar ampas campuran pandan  dengan kelapa..


Caranya:

-Campurkan kelapa Parut dg blenderan daun pandan,kmd tampung perasan airnya.
-tambahkan lagi airnya 250 ml,peras dan tampung airnya,hingga banyak perasan air 350 ml,sisihkan.
-Siapkan Panci,agak besar,kmd isi  dg Air kmd tempatkan diatas panci tsb,panci yg lbh kecil ke panci yg agak bsr  tsb,(jd maksudnya: seperti pada umumnya ,caranya orang2 melelehkan coklat).atau pakai 2 panci , spt dandang...
-Kocok Gula n Telor dg Whisk,hingga rata,kmd tuangkan dlm panci tsb..
-tambahkan perasan santan n pandan..
-beri 2 sdm air endapan Daun Suji..
-nyalakan kompor (masak dengan api kecil)..



Pertama Dituang warnanya putih,agak berbusa dipermukaannya.



Setelah 15 mt warnanya agak berubah,menjadi kehijauan, jangan lupa sekali-sekali diaduk..



Lama kelamaan warnanya jadi lebih hijau,dan menggumpal,Aduk2 untuk menjadi Teksturnya menjadi lembut..

Setelah dimasak  kurang lebih sekitar 45 mt - 1 Jam,maka Selai Pandan Srikaya ini sudah siap untuk Diangkat..dari kompor..Kmd Dinginkan...baru kmd masukkan dalam Wadah..
Silahkan Mencoba,Smoga berhasil...n Sukses...Amin..

Resep Selai Srikaya Sederhana


kali ini saya mau berbagi resep untuk selai srikaya sebagai teman roti, dijamin maknyos...(kaya pa bondan). Sebetulnya resep ini sudah saya dapat dari ibu saya dan sudah saya praktekin sejak kuliah.
Bahan untuk resep ini amat sederhana, yaitu:
1. santan (bisa santan murni ato instan) 250ml klo pakai santan kar* 2 bungkus
2. Telur ayam 1 biji
3. Gula merah
4. Daun pandan
5. Air 100ml / stengah gelas belimbing
Caranya:
Parut gula merah secukupnya tergantung selera, klo saya stengah bagian, trus masukkan ke panci campur air 100ml dan panaskan hingga gula merahnya cair. Setelah cair masukkan pandan dan santan sambil terus di aduk, setelah santannya menyatu (ga ada gumpalan putih) matikan api (ingat apinya kecil ya supaya jangan hangus). Kocok telur dan campurkan dengan 1 sendok adonan santan dan gula tadi terus di kocok sebentar, lalu campur dengan adonan di panci tadi. Setelah itu hidupkan kembali api kompornya sambil terus di aduk, setelah mulai kental (5 menitan) matikan api dan dinginkan.
Tada....selai srikaya sudah siap, enak tuh buat teman kopi + rok*k haha....
Jangan heran ya gan saya walaupun suka masak tapi laki sejati haha...
Ne hasil bilkinan saya :
 kali ini saya mau berbagi resep untuk selai srikaya sebagai teman roti, dijamin maknyos...(kaya pa bondan). Sebetulnya resep ini sudah saya dapat dari ibu saya dan sudah saya praktekin sejak kuliah.
Bahan untuk resep ini amat sederhana, yaitu:
1. santan (bisa santan murni ato instan) 250ml klo pakai santan kar* 2 bungkus
2. Telur ayam 1 biji
3. Gula merah
4. Daun pandan
5. Air 100ml / stengah gelas belimbing
Caranya:
Parut gula merah secukupnya tergantung selera, klo saya stengah bagian, trus masukkan ke panci campur air 100ml dan panaskan hingga gula merahnya cair. Setelah cair masukkan pandan dan santan sambil terus di aduk, setelah santannya menyatu (ga ada gumpalan putih) matikan api (ingat apinya kecil ya supaya jangan hangus). Kocok telur dan campurkan dengan 1 sendok adonan santan dan gula tadi terus di kocok sebentar, lalu campur dengan adonan di panci tadi. Setelah itu hidupkan kembali api kompornya sambil terus di aduk, setelah mulai kental (5 menitan) matikan api dan dinginkan.
Tada....selai srikaya sudah siap, enak tuh buat teman kopi + rok*k haha....
Jangan heran ya gan saya walaupun suka masak tapi laki sejati haha...
Ne hasil bilkinan saya :

Donderdag 09 Oktober 2014

Resep Siomay Udang


Bahan:
Kulit Siomay/Pangsit Siap Pakai
250 gr Daging Ayam Cincang
250 gr Udang Cincang
100 gr Rebung, rebus, cincang
5 bh Jamur Kuping, rendam, cincang
Hiasan: wortel parut

Bumbu:
1 sdt Chicken Powder/Vetsin
1 sdt Garam
1 sdt Gula
1 sdt Minyak Wijen
½ sdt Lada
1 butir Putih Telur
2 sdt Maizena

Cara Membuat:
- Campur semua bahan menjadi satu dan beri bumbu lengkap, aduk rata, lalu tambahkan maizena, aduk rata.
- Bungkus dengan kulit siomay/pangsit dan atasnya dihias dengan wortel parut
- Kukus +/- 25 menit (sebelum dikukus, percikan siomay dengan air agar kulit tidak kuning)
- Sajikan hangat dengan saus sambal atau kuah kacang.