Vrydag 31 Januarie 2014

Resep Martabak Cokelat Isi Pisang


martabak coklatBahan:
Mentega/margarin, untuk olesan wajan

Kulit:
150 g gula pasir
¼ sdt garam
400 ml susu cair
6 kuning telur ayam, kocok lepas
½ sdt soda kue, larutkan dalam 4 sdm air

Bahan kering, ayak bersama:
200 g tepung terigu serbaguna
2 sdm cokelat bubuk yang pekat 1)
1 sdt baking powder
Isi:
100 g mentega tawar
6 buah pisang raja ukuran sedang, kukus, iris serong tipis
150 g keju cheddar, parut memanjang
Cara Membuat:
Kulit: Masukkan 1/3 bagian gula dan garam ke dalam bahan kering. Aduk rata. Tuang susu sambil diaduk hingga rata. Masukkan kuning telur, aduk hingga adonan licin.
Tutup dengan kain lembap. Diamkan selama 30 menit.
Tambahkan larutan soda kue. Aduk rata.
Panaskan wajan martabak (diameter 22 cm) di atas api kecil hingga benar-benar panas. Olesi dengan sedikit mentega/margarin. Tuang ½ bagian adonan ke dalam. Ratakan adonan ke sekeliling dinding wajan menggunakan punggung sendok. Tutup. Masak hingga hampir berpori.
Buka tutup wajan, taburi permukaan martabak dengan ½ bagian sisa gula hingga rata. Tutup kembali. Masak hingga matang. Angkat.

Isi: 
Selagi panas, olesi bagian dalam martabak dengan ½ bagian mentega. Susun ½ bagian pisang dan ½ bagian keju pada salah satu bagian martabak. Lipat. Potong-potong.
Ulangi langkah yang sama pada sisa bahan. Sajikan hangat.

NB:
1) Cokelat bubuk: Antar merek memiliki warna yang saling berbeda kepekatannya. Pilih yang warnanya relatif gelap. Merek Bensdrop, misalnya.

Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking