Wow.. Hidangan ini tak kalah enak dengan masakan ikan lainnya. Penyajiannya yang mudah dan rasanya pun yang enak mewajibkan anda untuk mencoba Ikan masak bumbu kuning ini. Silahkan mencoba...
Ahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ikan tongkol, dipotong 3x 3 cm
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
50 gram lokio, dipotong ujungnya
10 buah cabai merah utuh
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml air
1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai rawit utuh dan lokio. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai matang dan meresap. Tuang cuka menjelang diangkat. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking