Vrydag 25 April 2014

IKAN MASAK BUMBU KUNING


Wow.. Hidangan ini tak kalah enak dengan masakan ikan lainnya. Penyajiannya yang mudah dan rasanya pun yang enak mewajibkan anda untuk mencoba Ikan masak bumbu kuning ini. Silahkan mencoba...

Ahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ikan tongkol, dipotong 3x 3 cm 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh air jeruk nipis 
50 gram lokio, dipotong ujungnya 
10 buah cabai merah utuh 
5 lembar daun jeruk 
1 lembar daun salam 
1 batang serai, dimemarkan 
2 cm lengkuas, dimemarkan 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
500 ml air 
1/2 sendok teh cuka 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah 
3 siung bawang merah 
2 butir kemiri, disangrai 
2 cm kunyit, dibakar 
2 cm jahe 

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai rawit utuh dan lokio. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai matang dan meresap. Tuang cuka menjelang diangkat. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking